Image 2
Image 3
Chargement en cours

Eliminatoires Mondial 2026 : la RDC prend la tête du groupe B

Dans le cadre de la première journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, la République Démocratique du Congo a réussi à s’imposer à domicile contre la Mauritanie. Le match s’est déroulé au stade des Martyrs de Kinshasa, avec une victoire finale de 2-0 en faveur des Léopards.

Dans une première mi-temps équilibrée, les deux équipes ont eu du mal à se départager malgré la domination congolaise. C’est finalement Théo Bongonda, remplaçant de Meschack Elia, qui a joué un rôle décisif en offrant une passe décisive à Yoane Wissa à la 63e minute.

Le talentueux Théo Bongonda, surnommé « Théo Messi » s’est également illustré en marquant un deuxième but à la 82e minute. Parti du rond central, il a contourné le gardien mauritanien pour inscrire un but sensationnel, sous les acclamations du public et du président de la République dans les gradins.

Ce succès permet à la RD Congo de prendre provisoirement la première place du groupe B en attendant les résultats des autres équipes. L’équipe dirigée par le sélectionneur Sébastien Desabre se rendra ensuite en Libye pour affronter le Soudan lors de la deuxième journée des éliminatoires le 19 novembre.

La Mauritanie, de son côté, avait pour ambition de performer dans ce groupe relevé, mais a dû se contenter d’une défaite face à la RDC. L’équipe mauritanienne, en pleine ascension grâce au travail remarquable de son sélectionneur Amir Abdou, devra se reprendre lors de ses prochains matchs contre le Togo et le Sénégal.